Русский English

Сакральный смысл домовой резьбы Русского Севера

Резьба по дереву имела для наших предков особую смысловую нагрузку

Сакральный смысл домовой резьбы Русского СевераНаверное, самым видным элементом в деревянном доме Русского Севера является домовая резьба. Резные узоры, которые буквально сплошь покрывают некоторые старинные дома, сегодня восхищают как настоящих ценителей деревянного зодчества, так и простых обывателей.

Нашим современникам часто неизвестно, что резные украшения деревянных домов – это не просто красивые завитушки. Для человека прошлых столетий эти орнаменты имели особый сакральный смысл, являясь древними языческими символами, одни из которых были призваны оберегать дом, другие – рассказывать историю предков, третьи – демонстрировать понимание устройства мира. Сегодня можно встретить мало людей, которые действительно понимают язык этих таинственных древних знаков, да и среди людей ведающих – в основном узкие специалисты: этнографы, реставраторы, археологи. Действительно говорящими являются артефакты 17-18 веков, так как даже в 19 веке мастера уже в большинстве случаев отталкивались от эстетической, а не от смысловой стороны и просто бессознательно копировали древние образцы.

На самом деле мир домовой резьбы полон смысла. Так, дуги и полукруги символизируют радугу, которую славяне воспринимали как мост, связывающий небо и землю. Для владельца дома важно было, чтобы такой символ присутствовал в резьбе, ведь именно от согласного существования неба и земли, по представлению наших предков, зависело благосостояние и даже жизнь человека.

Сакральный смысл домовой резьбы Русского СевераРезьба чаще всего находила применение на оконных проемах. И хотя можно подумать, что такое ее расположение обусловлено исключительно соображениями эстетического свойства, это не так. Окна украшались не случайно, это делалось прежде всего из желания обезопасить свой дом, ведь окно, по представлению древнего человека, соединяло жилище не только с улицей, но и с потусторонним миром. Таким образом, символическая резьба, изобилующая особыми знаками – оберегами, предохраняла дом от нечисти или дурного глаза.

Главными защитниками от злых сил были солярные знаки – они представляли собой круги, колеса с разным количеством спиц – символы солнца. Колесо с шестью лучами было призвано охранять дом от ударов молнии, ведь оно являлось символом грозы. Этот знак чаще всего располагался на причелинах (балках, котоыре закрывают торцы матиц, потолочных балок).
Ромбы и квадраты были символами земли, значимость которых трудно переоценить для деревенских жителей. Мать-земля фигурировала и в мифологических образах Берегини, Житной Бабы, Рожаницы, богини Макоши. Растительные орнаменты и изображения животных – также достаточно частые мотивы резьбы Русского Севера. Кроме того, у жителей Архангельской губернии, например, были популярна птица Сирин и лев, которые являлись  образами книжного происхождения.

Если вы намереваетесь использовать элементы старинной русской домовой резьбы для декорирования своего жилища, то вы можете поподробнее узнать о смысловой стороне орнаментов, которые будут украшать ваш дом. Всегда приятно знать, что тебя и твою семью охраняет древняя языческая богиня или сами силы природы.

Автор: Ольга Светлова

Наши партнеры

Copyrights © 2017 — Старина Русского Севера
GetSimple CMS Сайты для малого бизнеса